如何建立错题本

              时间:2021-03-14 15:18:36 来源:51学吧 编辑:www.wlhttobacco.com.cn

              错题本学习法确实是一个非常好的学习方法,平时我们怎么利用好错题本帮助我们学习呢?下面就来为大家详细讲解一下错题本学习法,教大家如何建立错题本。

              错题本

              除了打牢基础之外,避免自己掉入“陷阱还有一个“笨”方法,那就是准备一个“错题本”,把那些让自己掉入“陷阱”的题目都记在上面,并不时翻看。

              从表面来看,这一方法有略显“笨拙”之嫌疑,但实际上,它也是有技巧可言的。在我上初中时,一度我也曾是那类频频往“陷阱”里掉的学生,但是“错题本”却把我彻底从“陷”中拉了出来。具体来讲,我是这样运用“错题本”的:

              每当我抓狂地发现自己又掉入了同一个陷阱”里时,我首先会先稳定自己烦躁、激动的情绪,然后再把这个题目记录在同一类型的题目之下。当然,仅仅记录并没有什么意义,记录完之后,我会认真地揣测老师的出题目的:这道题考察的知识点是什么?老师在哪一环节中设置了“陷阱”?我的思维在哪里出现了“漏洞”,为什么没有发现老师所设置的这个“陷阱”?当我把这些问题都想明白了,再分条目记录在这种类型题目的下面。

              实际上,我对“错题本”运用的巧妙之处不在于“记”,而是在于“思考”。如果同学们在做题的过程中,都能认真地揣测老师的出题目的,例如“这道题所考察的知识点是什么”“对于这种类型的题目,老师最喜欢设置什么样的陷阱’”……如果你能够把这些问题都想明白,那老师再高明的“陷阱”都诱惑不了你。

              当然,如果日后你能够频频翻起这本错题本,它不仅会使你避免落入老师所设置的“陷阱”,还会使你的基础知识掌握得更牢固、数学思维越来越深入。

              nba今天的比赛直播